Главная / Мучные / Рулеты сладкие / Рулет постный с маком

Рулет постный с маком

Как приготовить вкусный сладкий рулет в пост? Для этого нужны самые простые продукты: подсолнечное масло, мука, дрожжи, сахар и кондитерский мак. Постное дрожжевое тесто для сладкого рулета готовится очень просто, а выпечка из него получается ароматной, мягкой и пушистой. Если дрожжи свежие, то рулет получится на славу. Кстати, мёд можно заменить обычным сахаром, а ванильный сахар – молотым имбирём или корицей. При желании рулет сверху можно украсить завитушками, листиками или косичками из того же теста.

Рецепт

Рулет постный с маком
Ингредиенты:
  • 15 грамм дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 3 столовые ложки сахара
  • ¼ столовой ложки соли
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана кондитерского мака
  • 1 столовая ложка мёда
  • ванильный сахар

Способ приготовления

  • Дрожжи развести в четверти стакана теплой воды, добавить чайную ложку сахара, дать подойти дрожжам в тёплом месте.
  • 2 столовые ложки сахара и соль развести стаканом тёплой воды до полного растворения крупинок, влить растительное масло, добавить стакан муки, хорошо всё перемешать.
  • В жидкое тесто вылить дрожжи, тщательно перемешать, добавить оставшуюся муку и замесить негустое тесто.
  • Тесто поставить в теплое место и дать ему подойти.
  • Когда тесто поднимется (увеличится в объёме в 2-3 раза), обмять его и дать подойти вторично.
  • Маковые зёрна залить стаканом горячей воды и кипятить на медленном огне в течение 30-40 минут.
  • За 10 минут до окончания варки добавить столовую ложку мёда (или сахара) и кипятить ещё 10 минут. За это время вода практически выкипит, а мак разбухнет.
  • Для приготовления начинки мак растереть со столовой ложкой сахара с добавлением ванили или корицы.
  • На посыпанный мукой стол выложить тесто, разделить его на 3-4 части, в зависимости от количества рулетов, слепить из теста шарики. Тесто должно быть мягким, приятным под руками.
  • Из каждого шарика раскатать скалкой круг толщиной не более 0,5 см.
  • Раскатанные круги смазать маком с сахаром и закатать рулетом. Верх рулетов смазать маслом или взбитым яичным желтком и дать постоять им в теплом месте 10-15 минут.
  • Выпекать рулеты с маком сначала в нижней части духовки при температуре не ниже 200 градусов, затем - в верхней части духовки до образования румяной корочки. На этом этапе выпекания температуру духовки нужно уменьшить.