Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из рыбы / Рыба, запечённая с картофелем

Рыба, запечённая с картофелем

Рыба, запечённая с картофелем в молочном соусе с добавлением специй и зелени – вкусное горячее блюдо на праздничном столе. Любителям пряных блюд можно в соус добавить немного мускатного ореха, имбиря или молотого кориандра. Добавление в молочный соус куркумы окрасит его в жёлтый цвет, сделает запечённую с картофелем рыбу ещё привлекательней. Готовое рыбное блюдо можно сверху украсить веточками петрушки, базилика или просто мелко нарезанной зеленью.

Рецепт

Рыба, запеченная с картофелем
Ингредиенты:
  • 1 кг рыбы
  • 5-6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • соль, перец по вкусу
  • зелень укропа или петрушки
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

  • Из рыбы (треска, пикша, хек, минтай) аккуратно удалить хребет и все кости. Для ускорения процесса приготовления можно использовать готовое филе.
  • Готовое рыбное филе порезать на кусочки около 5 см, слегка присолить и дать постоять в холодильнике не менее 30 минут. Рыба станет плотнее и не будет крошится при жарке.
  • Затем кусочки рыбы слегка обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
  • Картофель почистить, вымыть и нарезать тонкими пластинками (кружками).
  • Репчатый лук почистить и мелко порезать.
  • На смазанную маслом сковороду уложить слой рыбы, на рыбу - картофель. В зависимости от размеров сковороды получится 1 или 2 слоя рыбы и картофеля.
  • Каждый слой картофеля слегка присолить, поперчить и посыпать мелко нарезанным репчатым луком.
  • Для приготовления соуса муку смешать с растопленным сливочным маслом, при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки, тонкой струйкой влить стакан молока, хорошо перемешать. При желании можно добавить мускатный орех или измельчённый кориандр.
  • Приготовленным молочным соусом залить рыбу с картофелем и запекать в духовке на среднем огне в течение 30 минут.
  • За это время картофель и рыба будут готовы, а сверху появится румяная корочка.
  • Рыбу, запечённую с картофелем, выложить на блюдо, украсить свежими овощами, салатом или зеленью.