Главная / Заготовки / Консервированные салаты / Салат Ассорти из овощей на зиму

Салат "Ассорти" из овощей на зиму

Салат Ассорти из овощей на зиму

Салат ассорти на зиму – это разнообразие очень вкусных овощей в одной банке. Каждый овощ отдаёт в рассол свой аромат и вкус. Наличие свёклы в ассорти придаёт овощам необычный цвет и это очень красиво смотрится и в банке и в салатнике на столе. Кабачки, морковь и свёклу для этой заготовки можно порезать специальным ножом, который оставляет красивые рельефные полоски на срезе. Очень красиво и очень вкусно! Ассорти отлично хранится при комнатной температуре.

Рецепт

Ассорти
Ингредиенты:
  • огурцы и помидоры
  • лук репчатый, чеснок
  • свекла и морковь
  • кабачки
  • перец болгарский
  • капуста белокочанная и цветная
  • листья смородины, хрена, укроп
  • 2 столовые ложки соли (без верха) на литр воды
  • 1 десертная ложка эссенции на трёхлитровую банку
  • 2 столовые ложки (с верхом) сахара на литр воды
  • 5 шт. горошин перца черного
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления

  • Овощи вымыть и высушить на полотенце.
  • Лук порезать крупными кольцами, морковь, кабачки и свеклу нарезать дольками или кольцами толщиной 2-3 см/
  • Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части, белокочанную капусту порезать тонкими дольками, захватывая часть кочерыжки.
  • Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, небольшие огурцы и помидоры укладывать целыми.
  • Чеснок почистить и разделить на дольки.
  • На дно трехлитровой банки положить листья смородины, хрена, венчики укропа.
  • Затем плотно уложить порезанные или целые овощи. В среднем на трехлитровую банку получается 2 свеклы, 3-4 моркови, 2-3 перца, по 5-6 штук огурцов и помидоров, по небольшому кочану цветной и белокочанной капусты, 3 луковицы, 3 головки чеснока, 1-2 маленьких кабачка.
  • Для маринада на 1 литр воды положить 2 столовые ложки соли (без верха), 5 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа. Все прокипятить.
  • Овощи залить кипящим маринадом, банку прикрыть прокипячённой крышкой и стерилизовать в слабо кипящей воде 15-20 минут.
  • В прогретую банку с овощами добавить 2 столовые ложки (с верхом) сахара и 1 десертную ложку уксусной эссенции.
  • Банку закупорить металлическими крышками, перевернуть, охладить в таком положении до комнатной температуры.