Главная / Салаты, винегреты / Салат Черепаха с курицей и орехами

Салат «Черепаха» с курицей и орехами

Салат «Черепаха» с курицей и грецкими орехами – очень оригинальный салат к празднику, по форме напоминающий черепаху. Его вкус принесёт большое удовольствие гурманам. Хрустящие кубики сельдерея и сочность яблока, сливочный вкус сыра и пикантная острота маринованного лука. А в дополнение ко всему – грецкие орехи.

Рецепт

Салат Черепаха с курицей и орехами
Ингредиенты:
  • 500 грамм куриного мяса
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 яблока
  • 2-3 яйца
  • 100 грамм сыра
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 5-6 столовых ложек майонеза

Способ приготовления

  • Отварное куриное мясо (лучше куриная грудка) мелко порезать.
  • Небольшую головку репчатого лука, почистить, мелко порезать и залить уксусом, наполовину разбавленным водой. Дать постоять 15-20 минут.
  • Яблоки и сельдерей нарезать мелкими кубиками.
  • Сыр, желательно твёрдых сортов, натереть на мелкой тёрке, белки и желтки яиц натереть отдельно на мелкой тёрке.
  • На плоское блюдо ингредиенты выложить слоями, промазывая каждый слой майонезом. Для придания круглой формы можно сделать бортик из картона, обернув его пищевой фольгой.
  • 1 слой из яичного белка и мелко нарезанного сельдерея.
  • 2 слой из куриного мяса и маринованного лука.
  • 3 слой – яблоки.
  • 4 слой – сыр и яичные желтки, натёртые на мелкой тёрке.
  • Очищенные грецкие орехи измельчить ножом и посыпать сверху, как бы образуя панцирь черепахи.
  • Салат поставить в холодильник, чтобы он пропитался.
  • Через 2-3 часа салат достать из холодильника, убрать ограждающий бортик. Получится салат в виде круглого или овального торта.
  • Из половинок грецких орехов выложить черепахе лапки и голову, со всех сторон можно обложить черепаху зеленью.
  • Для упрощения приготовления салата можно просто все приготовленные ингредиенты смешать с майонезом, выложить пологой горкой на блюдо и оформить орехами под черепаху.