Главная / Заготовки / Консервированные салаты / Салат из баклажанов Соте

Салат из баклажанов "Соте"

Салат из баклажанов Соте

Консервированный салат из баклажанов "Соте" с помидорами, болгарским перцем, репчатым луком и чесноком по вкусу напоминает второе блюдо – соте из баклажанов. Основное преимущество этой домашней заготовки на зиму в том, что её приготовление не требует последующей пастеризации банок с салатом в кипящей воде. Это очень сокращает и облегчает процесс приготовления. Порезали, прокипятили, закрыли – и всё!

После охлаждения банки с салатом из баклажанов можно хранить при комнатной температуре. Приготовить баклажанный салат "Соте" можно и в любом объёме. Для этого надо пропорционально уменьшить или увеличить количество всех ингредиентов.

Рецепт

Овощи для салата из баклажанов Соте
Ингредиенты:
  • 3 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров
  • 2 кг перца болгарского
  • 10 головок лука
  • 2 головки (средние) чеснока
  • 2 стакана масла растительного
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 столовые ложки (с горкой) соли
  • 10 горошин черного перца
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции

Как заготовить на зиму салат из баклажанов "Соте"

  • Баклажаны, помидоры и лук помыть, порезать. Баклажаны и помидоры порезать кружками толщиной примерно 1-1,5 см, лук – кольцами по 0,5 см.
  • У болгарского перца удалить плодоножки и семена, перец порезать полукольцами или соломкой толщиной 1 см.
  • Головки чеснока разделить на дольки, почистить и крупно порезать.
  • Для приготовления маринада надо смешать 0,5 литра растительного масла, половину стакана сахарного песка, 3 столовые ложки соли.
  • Маринад довести до кипения в эмалированной посуде, добавить 10 горошин чёрного перца, прокипятить маринад в течение 3-5 минут.
  • Все нарезанные овощи сложить в эмалированную варочную ёмкость слоями. На дно лучше положить помидоры, так как они самые сочные.
  • Овощи залить горячим маринадом, довести на среднем огне до кипения. Для ускорения процесса закипания варочную ёмкость можно накрыть крышкой.
  • Салат из баклажанов "Соте" после закипания проварить на небольшом огне в течение 25 минут. Желательно каждые 5 минут проверять дно варочной ёмкости деревянной ложкой, чтобы салат не пригорел.
  • В самом конце варки (за 2-3 минуты до окончания) добавить в варочную ёмкость с салатом 1 чайную ложку уксусной эссенции. Кипящий салат аккуратно и тщательно перемешать, чтобы уксусная эссенция равномерно распределилась в салате.
  • Горячий салат из баклажанов разложить в стерильные банки, закупорить их металлическими крышками. Банки с салатом, не переворачивая, укутать чем-нибудь тёплым и оставить так до полного остывания.

Баклажаны резаные
Фото 1. Баклажаны резаные
Чеснок порезанный
Фото 2. Чеснок порезанный
Нарезанные овощи
Фото 3. Нарезанные овощи
Готовый салат
Фото 4. Готовый салат из баклажанов

Готовим: без пастеризации. Время приготовления: 60-70 минут. Выход: 5 литров консервированного салата из баклажанов "Соте".