Главная / Заготовки / Консервированные салаты / Салат из помидоров и перца с морковью

Салат из помидоров и перца с морковью

Салат из помидоров и перца с морковью

Салат из помидоров и перца с морковью с добавлением лука готовится из самых обычных овощей и приправ, он прост в приготовлении, но очень приятный на вкус. Этот консервированный салат – отличная острая закуска, которая выручит при внезапном визите гостей в любое время года, повысит аппетит и улучшит вкус постных блюд.

Салат из помидоров и перца с морковью можно использовать также в качестве прекрасной заправки для мясных блюд, борщей, супов и лагмана. Эта заготовка на зиму не требует пастеризации банок в кипящей воде, может долго храниться при комнатной температуре.

Рецепт

Овощи для салата
Ингредиенты:
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг перца болгарского
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 2 столовые ложки соли
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана 9%-го уксуса

Как приготовить салат из помидоров и перца с морковью

  • Все овощи тщательно вымыть и просушить. У болгарского перца удалить плодоножки и семена, репчатый лук и морковь почистить.
  • На дно эмалированной емкости выложить порезанные на дольки толщиной 1,5-2 см помидоры, немного посолить, чтобы помидоры дали сок.
  • Каждую луковицу разрезать вдоль, а затем половинки репчатого лука порезать тонкими полукольцами и равномерно распределить их в варочной ёмкости на помидорах.
  • Сверху на помидоры и лук на крупной терке натереть морковь, посолить частью приготовленной для салата соли.
  • Последним слоем добавить болгарский перец, порезанный кольцами или полукольцами толщиной около 0,5 см. Овощам дать постоять, пока готовится маринад для салата.
  • Для приготовления маринада в растительное масло добавить сахар, остатки соли, довести всё до кипения в эмалированной ёмкости, затем влить половину стакана 9% уксуса.
  • Горячим маринадом залить нарезанные овощи, варочную емкость с овощами для салата поставить на огонь.
  • Салат из помидоров и перца с морковью довести до кипения на медленном огне под крышкой, иногда проверяя деревянной ложкой, чтобы овощи не пристали ко дну.
  • С варочной ёмкости снять крышку и варить салат ещё 15 минут с момента закипания.
  • Готовый салат из помидоров и перца с морковью разложить по стерильным банкам ёмкостью 0,5-1 литр. Банки с салатом закупорить металлическими крышками, перевернуть их вверх дном. В таком положении оставить банки охлаждаться до комнатной температуры.

Помидоры резаные
Фото 1. Помидоры резаные
Лук нарезанный
Фото 2. Лук для салата нарезанный
Морковь натёртая
Фото 3. Морковь натёртая
Перец резаный
Фото 4. Перец порезанный
Овощи резаные
Фото 5. Овощи резаные для салата
Готовый салат
Фото 6. Готовый горячий салат

Готовим: на плите, без пастеризации. Время приготовления: 1 час с учётом обработки овощей. Выход: 2,5 литра салата из помидоров и перца с морковью.