Главная / Салаты, винегреты / Салат свекольный с сухофруктами праздничный

Салат свекольный с сухофруктами праздничный

Красивый и очень вкусный многослойный праздничный салат в форме торта с курагой, черносливом, грецкими орехами, сыром и свёклой. Чтобы салат свекольный с сухофруктами праздничный напоминал торт, готовьте его на большой неглубокой тарелке или блюде. Аккуратно располагайте слои салата от центра к краям тарелки, чтобы по форме салат напоминал торт или цветную горку.

Рецепт

Салат свекольный с сухофруктами праздничный
Ингредиенты:
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана изюма
  • 2 яйца
  • 70 грамм сыра
  • 2 небольших свёклы
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 6-8 шт. чернослива
  • 6-8 шт. кураги
  • 2 дольки чеснока
  • стакан майонеза

Способ приготовления

1. Отварить морковь, свёклу, яйца. Всё почистить.
2. Курагу, чернослив и изюм хорошо промыть, чтобы сухофрукты стали мягкими, просушить на салфетке. Курагу и чернослив порезать на тонкие кусочки.
3. Грецкие орехи истолочь или мелко порубить.

Морковь, изюм

4. На дно большой плоской тарелки натереть морковь на крупной тёрке и посыпать её изюмом.

Слой майонеза с яйцом

5. На изюм натереть на мелкой тёрке 1 яйцо.

Слой сыра с чесноком

6. Залить сверху 4-5 столовыми ложками майонеза. Наносить майонез можно в виде продольных и поперечных полосок. Очень удобны в этом случае пакеты майонеза с дозаторами.

Слой майонеза с яйцом

7. На майонез натереть на мелкой тёрке слой сыра и дольку чеснока, потом на сыр натереть ещё одно яйцо и снова нанести майонез.

Слой свёклы

8. Некрупную варёную свёклу натереть на крупной тёрке равномерным слоем на предыдущий слой.

Чеснок и майонез для салата

9. Сверху засыпать свёклу измельчёнными грецкими орехами. Среднюю дольку чеснока пропустить через чесночный пресс или натереть на мелкой тёрке и по возможности равномерно распределить на слое орехов.

10. Затем нанести майонез в виде полос, исходящих из центра и разделяющих поверхность салата на сегменты.

Салат в стадии пропитки

11. Вторую свёклу натереть на крупной тёрке равномерным слоем, обложить поверхность салата тонкими кусочками кураги и чернослива, украсить салат крупными каплями майонеза.

12. Нарядный, в форме торта салат поставить в холодильник на 2-4 часа, чтобы он хорошо пропитался.