Главная / Заготовки / Заготовки из баклажанов / Салат Тёщин язык из баклажанов

Салат "Тёщин язык" из баклажанов

Этот салат из баклажанов за остроту часто называют «Тёщин язык». Красный болгарский перец придаёт не только приятный вкус, но и красиво смотрится в заготовке, а стручки горького перца добавляют приятной остроты. Приготовленная впрок заготовка из баклажанов – прекрасная закуска, вкус и цвет которой можно регулировать в процессе приготовления.

Рецепт

Салат 'Тёщин язык' из баклажанов
Ингредиенты:
  • 2,5 кг баклажанов
  • 150 грамм чеснока
  • 6-7 шт. болгарского перца
  • 2-3 шт. горького перца
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана 9%-го уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 1-2 столовые ложки сахара

Способ приготовления

  • Свежие баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 см ( можно порезать немного наискосок, чтобы пластинки баклажанов по форме напоминали язык).
  • Нарезанные баклажаны слегка посолить, затем уложить слоями и сверху на них на 2 часа положить гнёт. Можно баклажаны накрыть плоской тарелкой и сверху в качестве гнёта поставить литровую банку с водой.
  • У болгарского перца удалить плодоножки и семена (для красоты заготовки перец лучше брать красный или жёлтый), чеснок почистить.
  • Болгарский перец, чеснок и горький перец прокрутить на мясорубке. Если хотите, чтобы заготовка из баклажанов получилась поострее, горький перец прокрутите через мясорубку вместе с семенами.
  • В измельчённый перец добавить уксус, сахар, соль и всё прокипятить в течение 5 минут.
  • С баклажанов слить образовавшийся сок, а сами баклажаны обжарить на рафинированном растительном масле с обеих сторон.
  • Обжаренные кружки баклажанов брать вилкой, обмакивать в кипящий маринад из перца и плотно укладывать в стерильные банки до самого верха.
  • Банки укупорить металлическими крышками, перевернуть донышком вверх, остудить.