Главная / Торты / Торт шантеклер

Торт "Шантеклер"

Торт «Шантеклер» – это ореховый вкус в нежных коржах и в украшении торта, это удовольствие, от которого трудно отказаться. Изумительный насыщенный вкус торту Шантеклер придают двухцветные пористые и мягкие коржи с хрустящими грецкими орехами и классический масляный крем.

Рецепт

Торт Шантеклер
Ингредиенты:
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • стакан сахара
  • стакан сметаны
  • стакан грецких орехов
  • соль на кончике ножа
  • ¾ чайной ложки соды
  • столовая ложка уксуса
  • 2 стакана муки
  • столовая ложка какао
  • банка сгущенного молока для крема
  • масло сливочное 200 грамм для крема

Способ приготовления

  • Для приготовления коржей 3 яйца сбить со стаканом сахара, чтобы исчезли все крупинки.
  • 100 грамм сливочного масла растопить, слегка охладить и, постоянно помешивая, добавить в яйца с сахаром, все перемешать.
  • Очищенные грецкие орехи порубить ножом на кусочки около 0,5 см или истолочь.
  • В полученную смесь яиц и масла ввести стакан измельченных грецких орехов, щепотку соли, стакан сметаны.
  • Питьевую соду погасить столовым уксусом (или растворённой в воде лимонной кислотой) и равномерно перемешать в приготовленной ранее смеси.
  • Затем порциями добавить 2 стакана муки. Тесто должно быть чуть гуще сметаны.
  • Приготовленное тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить столовую ложку какао, чтобы тесто стало шоколадным.
  • Выпечь два коржа при температуре 200 градусов в сковороде (или форме), смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями.
  • Для приготовления крема банку сгущенного молока сбить с 200 граммами сливочного масла. Должен получиться пышный и устойчивый масляный крем.
  • Выпеченные коржи остудить, каждый корж разрезать вдоль на 2 слоя. Коржи смазать кремом и уложить друг на друга, чередуя коричневые и белые слои.
  • Верхний корж и бока торта Шантеклер промазать кремом и обсыпать измельченными орехами.
  • В часть крема можно добавить какао порошок и коричневым кремом украсить верхний корж торта.