Главная / Мучные / Мучные изделия с яблоками / Шарлотка из яблок

Шарлотка из яблок

Шарлотка из яблок

Пожалуй, самое распространённое и простое мучное блюдо из яблок – шарлотка. По сути это домашний пирог из яблок, запечённых в тесте, хотя кроме яблок в шарлотку можно положить груши, сливы, абрикосы – на ваш вкус. За долгие годы существования рецепт этого блюда претерпел большие изменения. Изначально это был десерт, приготовленный без термической обработки и состоящий из бисквита или белого хлеба, яблок и фруктового сиропа. Да и сейчас в разных странах шарлотку готовят по-разному.

У каждой хозяйки свой рецепт (или даже несколько) выпечки этого вкусного яблочного пирога. В большинстве случаев шарлотка печётся из яблок и муки с добавлением яиц, сметаны или кефира, сливочного масла или маргарина. А можно испечь её и без яиц, без масла и кефира, а сахар заменить мёдом. Главное для шарлотки – яблоки, и лучше использовать кислые сорта яблок, желательно сочные, вполне подойдут и недозрелые. Нежный кисло-сладкий вкус, аромат яблок и корицы не оставит вас равнодушными. Шарлотка из яблок станет любимым летним пирогом.

Шарлотка из яблок, бюджетный вариант

Очень вкусную с ароматом корицы шарлотку из яблок легко испечь с небольшими затратами на вашей кухне. Для приготовления этой домашней выпечки можно использовать любые сочные яблоки, даже недозрелую падалицу: кислые яблоки придают шарлотке приятный вкус. Не забудьте добавить в яблочный пирог корицу, она усилит аромат, вкус и улучшит настроение.

Рецепт

Шарлотка из яблок бюджетная
Ингредиенты:
  • 500 грамм нарезанных кислых яблок
  • ¾ стакана сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • чайная ложка соды
  • столовая ложка уксуса
  • ¾ стакана муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • корица по вкусу

Способ приготовления

  • Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семечками и порезать тонкой соломкой или небольшими дольками.
  • Затем яблоки засыпать сахаром, добавить соль, корицу или имбирь и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы яблоки дали сок.
  • К яблокам добавить яйцо, питьевую соду, погашенную уксусом или лимонным соком, всё перемешать.
  • Порциями всыпать муку, чтобы тесто, связывающее яблоки, было по густоте, как сметана. Если яблоки сочные, возможно муки потребуется больше.
  • Все перемешать, чтобы яблоки равномерно распределились в тесте.
  • Форму для выпечки смазать рафинированным растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, чтобы шарлотка не прилипала ко дну формы.
  • Яблоки с тестом выложить в форму, разровнять, поставить в нагретую до 180-190 градусов духовку.
  • Выпекать шарлотку на среднем огне минут 30-35 до появления румяной корочки. Если духовка печет неравномерно (поверхность пирога румянится с одной стороны), форму надо повернуть другой стороной.

Шарлотка с яблоками диетическая

Диетическая шарлотка по этому рецепту не содержит яиц, масла, маргарина, в ней мало сахара, но на вкус она практически не отличается от обычного яблочного пирога – шарлотки. Не забудьте для аромата добавить корицу или имбирь! При желании можно положить в пирог распаренный изюм или курагу. Иногда шарлотка получается слишком нежная и плохо отделяется от дна сковороды. Не торопитесь вынимать пирог из формы горячим, дайте ему остыть до комнатной температуры.

Рецепт

Шарлотка с яблоками диетическая
Ингредиенты:
  • 400-500 грамм нарезанных яблок
  • 0,5 стакана сахара
  • четверть стакана кефира
  • щепотка соли
  • 0,5 чайной ложка соды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3-4 столовые ложки (с верхом) муки
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 1-2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла

Как приготовить диетическую шарлотку

  • Яблоки почистить от кожуры, удалить сердцевины с семечками, порезать небольшими дольками или соломкой.
  • Нарезанные яблоки полить лимонным соком, засыпать сахаром, добавить соль и корицу и дать немного постоять, чтобы яблоки выделили сок.
  • В кефир (простоквашу или кислое молоко) всыпать половину чайной ложки соды и хорошо перемешать, чтобы появились пузырьки. Кефир добавить к нарезанным яблокам.
  • Затем в яблоки по столовой ложке всыпать муку, перемешивая после каждой порции. Тесто должно равномерно скреплять нарезанные яблоки, как густая сметана.
  • Тесто выложить в хорошо промасленную и посыпанную панировочными сухарями форму, разровнять, для красоты сверху можно выложить узор из яблочных долек.
  • Заполненную форму поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать яблочный пирог на небольшом огне около получаса до равномерной румяной корочки по всей поверхности шарлотки.

Шарлотка из яблок и черноплодной рябины

Этот рецепт вкусного яблочного пирога пригодится не только в сезон яблок и созревания черноплодной рябины. Шарлотку из яблок и замороженной черноплодной рябины можно печь круглый год. Если у вас нет свежей черноплодной рябины, то перед приготовлением пирога замороженную черноплодную рябину нужно только обдать крутым кипятком и хорошо слить воду. А ещё для этого рецепта подойдёт черноплодная рябина в собственном соку, заготовленная на зиму.

Рецепт

Шарлотка из яблок и черноплодной рябины
Ингредиенты:
  • 6-7 яблок
  • 1 стакан черноплодной рябины
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 чайная ложка (без верха) соды
  • 3/4 стакана муки
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 десертная ложка панировочных сухарей

Приготовление шарлотки из яблок с черноплодной рябиной

  • Мытые яблоки нарезать небольшой соломкой, удалив сердцевины с семечками, и засыпать сахаром, дать постоять некоторое время, чтобы яблоки дали сок.
  • Затем в яблоки добавить половину стакана черноплодной рябины и чайную ложку корицы.
  • В сметану всыпать питьевую соду, хорошо перемешать, чтобы сода прореагировала со сметаной, затем вбить яйцо.
  • Сметану с яйцом добавить в нарезанные яблоки, перемешать.
  • Пшеничную муку небольшими порциями добавить в яблочную смесь, перемешивая после каждой порции муки, чтобы яблоки равномерно располагались в жидком тесте.
  • Форму для выпечки или сковороду хорошо смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, чтобы шарлотка легко выходила из формы после выпечки. Если нет панировочных сухарей, натрите на мелкой тёрке чёрствый белый хлеб или батон.
  • Яблоки в тесте выложить в сковороду, тесто разровнять, сверху можно выложить оставшиеся ягоды черноплодной рябины в виде украшения.
  • Духовку предварительно разогреть до 180-190 градусов.
  • Выпекать шарлотку с черноплодной рябиной примерно 30 минут до появления сверху золотистой корочки.
  • Чтобы яблочный пирог легко отделился от формы, дайте горячему пирогу слегка остыть в течение 3-5 минут. Затем деревянной лопаткой аккуратно проведите между боками шарлотки и стенками сковороды. Потом осторожно, чтобы не помять пирог, подведите лопатку под низ шарлотки и снимите её со сковороды.
  • Шарлотка яблочная на сметане без яиц

    Очень простой рецепт домашнего пирога из яблок. Приготовление такой шарлотки не требует ни яиц, ни масла, ни маргарина. Вкус яблок и корицы, минимальное количество муки – это то, что надо для здоровья, хорошего настроения и вашей фигуры. Яблочный уксус можно заменить лимонным (апельсиновым) соком или обычным уксусом. Вместо корицы положите имбирь или ванильный сахар. И то и другое добавят аромата яблочному пирогу.

    Рецепт

    Шарлотка яблочная на сметане без яиц
    Ингредиенты:
    • 6 крупных яблок
    • 0,5 стакана сахара
    • 0,5 стакана сметаны
    • 1 чайная ложка корицы или имбиря
    • 1 чайная ложка соды (без верха)
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса
    • 4-5 столовых ложек муки
    • 0,5 чайной ложки куркумы
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1 чайная ложка панировочных сухарей

    Как приготовить шарлотку из яблок на сметане без яиц

  • Яблоки без сердцевин порезать тонкой соломкой. Для шарлотки лучше подойдут сочные и кислые сорта яблок.
  • В нарезанные яблоки добавить сахар, корицу, можно положить щепотку соли и дать постоять немного, чтобы яблоки дали сок.
  • Минут через 20-30 добавить сметану и немного куркумы для приятного цвета.
  • Питьевую соду погасить яблочным уксусом или любым кислым соком, смешать с нарезанными яблоками.
  • По одной ложке всыпать пшеничную муку, хорошо перемешивая после каждой порции муки. Мука должна впитать весь сок и покрыть яблоки тонким слоем теста.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
  • В форму выложить яблочную смесь, разровнять. Сверху для красоты можно дольками яблок выложить какой-нибудь орнамент.
  • Форму поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до образования сверху румяной корочки примерно 30 минут.
  • Готовую шарлотку не пытайтесь достать из горячей формы. Дайте ей немного остыть. Затем деревянной лопаткой осторожно отделите бока шарлотки от стенок формы, затем лопатку подведите под низ пирога со всех сторон. Дальше шарлотка легко выйдет из формы.