Главная / Первые блюда / Первые блюда из бобовых / Суп фасолевый, рецепт с фото

Суп фасолевый

Суп фасолевый

Суп фасолевый можно приготовить постный, с добавлением поджаренных на растительном масле овощей, или на мясном бульоне. Фасолевый суп без мяса получается диетическим, очень вкусным и красивым. Особую прелесть и аромат добавляют специи, такие как измельчённый кориандр, чёрный перец и мускатный орех.

Измельчённый мускатный орех добавляйте в малых количествах, а сушёный кориандр перед измельчением лучше нагреть: он будет ароматнее. Если вы варите фасолевый суп на мясном бульоне, то предварительно замоченную фасоль надо варить вместе с мясом.

Готовим: на плите
Время приготовления: 1,5-2 часа без учёта замачивания фасоли
Выход: 4-5 порций

Рецепт

Овощи для супа фасолевого
Ингредиенты:
  • 1 стакан сушеной фасоли
  • 1 (средняя) морковь
  • 1 (средняя) луковица
  • масло растительное для жарки
  • 4-5 средних картофелин
  • 2-3 дольки чеснока
  • зелень укропа, петрушки, базилика
  • специи (кориандр, перец черный, перец душистый, лавровый лист)
  • соль по вкусу

Как приготовить фасолевый суп

  • Фасоль, перебрать и замочить в горячей воде на 2-4 часа.
  • Затем слить остывшую воду, фасоль залить свежей водой и поставить вариться на медленном огне (бульон не солить). В зависимости от размера и сорта фасоли, а также от длительности её замачивания фасоль сварится через 1-1,5 часа.
  • Пока варится фасоль, очищенную морковь натереть на крупной терке и немного поджарить с нарезанным репчатым луком.
  • Когда фасоль станет мягкой, добавить обжаренные морковь и лук, посолить бульон по вкусу.
  • Картофель почистить, нарезать соломкой и залить холодной водой. Дольки чеснока почистить от кожуры и мелко порезать.
  • Через 10 минут после добавления моркови с луком положить нарезанный соломкой картофель, суп довести до кипения.
  • В кипящий фасолевый суп положить специи (по вкусу) и измельчённый чеснок, суп варить еще минут 10-15 до готовности картофеля.
  • Зелень петрушки и укропа тщательно промыть, просушить салфеткой и мелко порезать.
  • В конце варки (за 5 минут до окончания) положить лавровый лист и нарезанную свежую зелень (можно добавлять сушеную или замороженную зелень).
  • Суп подавать горячим, украсив свежей зеленью.

Из фасоли в домашних условиях можно приготовить много вкусных, полезных и сытных блюд: