Главная / Первые блюда / Первые блюда из бобовых / Суп гороховый с сухариками

Суп гороховый с сухариками

Суп гороховый с сухариками – очень питательное, сытное постное первое блюдо, которое можно есть без хлеба. Для приготовления горохового супа можно использовать любой сушёный горох: целыми горошинами или половинками. Сухарики к супу можно насушить в духовке или на сухой сковороде под крышкой. Истолчённый чеснок, добавленный в гороховый суп с сухариками, придаст очень приятный акцент этому первому блюду, но после обеда вы не почувствуете запах чеснока в своём дыхании.

Рецепт

Суп гороховый с сухариками
Ингредиенты:
  • 1 стакан сушеного гороха
  • 3-4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 1 стебель черешкового сельдерея
  • соль, специи по вкусу
  • зелень укропа и петрушки
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • ¼ часть батона
  • растительное масло для жарки
  • 3-4 дольки чеснока

Как приготовить суп гороховый с сухариками

  • Сушёный горох (предварительно замоченный на час) залить холодной водой и поставить варить,  периодически снимая пену.
  • Морковь натереть на крупной терке и обжарить с мелко нарезанным луком, выложить в кипящий суп, посолить и варить до размягчения гороха.
  • Картофель нарезать соломкой, стебли сельдерея нарезать полукольцами и добавить в кипящую кастрюлю.
  • Суп довести до кипения и варить до готовности картофеля.
  • Чеснок мелко порезать или раздавить, специи: кориандр, перец душистый, перец черный горошек – растолочь в ступке.
  • Все измельчённые специи и чеснок добавить в кипящий на медленном огне суп и варить еще 10 минут.
  • За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист и мелко нарезанную зелень.
  • Батон нарезать на квадратики примерно по 1 см и подсушить в духовке до румяного цвета.
  • Суп гороховый подавать горячим, в каждую тарелку положить нарезанную зелень и сухарики.