Главная / Первые блюда / Супы мясные / Суп из телятины с клёцками

Суп из телятины с клёцками

Суп из телятины с клёцками

Замечательный на вкус, ароматный и сытный суп из телятины с клёцками, который легко и довольно быстро приготовить в домашних условиях на говяжьем бульоне. В этом случае отлично подойдёт телятина с небольшой косточкой. Молодое мясо сварится быстро, а хорошо разваренная кость сделает суп насыщенным. Клёцки из жидкого теста на яйце не только нежные и мягкие на вкус, они красиво смотрятся в прозрачном бульоне и пробуждают аппетит. Процесс приготовления теста на клёцки займёт буквально пару минут.

Рецепт

Телятина на суп
Ингредиенты:
  • 500-700 грамм телятины
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 картофелины
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • соль, специи по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

Как приготовить суп из телятины с клёцками

  • Телятину с косточкой, хорошо вымыть, залить холодной водой и довести до кипения.
  • Первый бульон с собравшейся пеной лучше вылить, тогда суп получится прозрачным. С первым бульоном уйдёт избыток жира, а значит и холестерина.
  • Мясо залить свежей водой (примерно 1,5-2 литра) и поставить вариться. Когда бульон закипит, немного посолить его и снять шумовкой собравшуюся пену.
  • Морковь почистить, порезать небольшими кусочками и опустить в кипящий бульон.
  • Стебли сельдерея мелко порезать и добавить в кастрюлю с кипящим бульоном. Сельдерей придаст бульону прекрасный пряный аромат.
  • Небольшую луковицу вымыть, снять излишнюю шелуху и опустить целиком в бульон: лук с кожицей придаст супу приятный золотистый цвет.
  • Молодая телятина варится довольно быстро, мясо начинает отходить от кости, поэтому примерно через час можно сварить суп на готовом говяжьем бульоне.
  • Очищенный картофель порезать соломкой, залить холодной водой, чтобы смыть крахмал, затем переложить картофель в бульон. Суп проварить 10 минут, затем добавить клёцки.
  • Для приготовления клёцек в небольшую ёмкость разбить яйцо, добавить в него щепотку соли и постепенно ввести муку, хорошо перемешивая каждый раз. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи: должно держаться на сухой ложке.
  • Тесто маленькими кусочками брать мокрой чайной ложкой и опускать в кипящий суп. Ложку окунать в холодную воду перед каждым отбором теста. В кипящем бульоне клёцки разбухают, становятся больше. Поэтому их величину и количество отрегулируйте сами.
  • В кипящий суп можно, при необходимости, добавить соль по вкусу и специи: перец молотый чёрный, кориандр, перец душистый горошек и лавровый лист.
  • Зелень петрушки и укропа мелко нарезать и добавить в кипящий суп. Суп варить до готовности картофеля ещё минут 5-7.