Главная / Порционные закуски / Суши, роллы домашние

Суши, роллы домашние

Роллы домашние

Суши и роллы – традиционные блюда японской кухни очень популярные во всём мире. Вкусные и безопасные суши и роллы можно приготовить по простым рецептам в домашних условиях. В принципе, роллы являются разновидностью суши. Суши готовятся проще и быстрее, чем роллы. Ведь суши – это рисовая лепёшка, на которую кладётся рыба, креветки, крабы или любые другие морепродукты. Суши иногда украшаются или перевязываются полосками морских водорослей. В Японии в суши используют сырую рыбу, поэтому к суши чаще подают в качестве соуса васаби и имбирь. Оба продукта обладают антисептическим действием.

Роллы – это своего рода рулет из морских водорослей с рисом, в который заворачивается начинка из солёной рыбы, авокадо, болгарского перца, сельдерея, свежего огурца, творожного сыра. По желанию можно добавить в домашние роллы грибы, зелень, салаты. Можно заменить морепродукты мясными изделиями или свежими фруктами. Чтобы получились красивые роллы надо хорошо уплотнить рис и начинку, сформировать ровные и плотные рулеты. Для этого используется специальная бамбуковая циновка. Готовые рулеты разрезаются острым ножом, смоченным холодной водой. Роллы выкладываются на специальные керамические тарелочки, к ним подаются разнообразные соусы или горчица.

1. Роллы с соленой рыбой

Роллы с солёной рыбой (горбуша, форель, скумбрия или сёмга), пожалуй, самые распространённые и любимые у почитателей японской кухни. Они очень аппетитно и красиво смотрятся, превосходны на вкус и полезны. Но приготовленные в домашних условиях роллы всё-таки надёжнее, потому что готовились они вами и качество их компонентов вам хорошо известно.

Ингредиенты

Роллы с соленой рыбой
  • 1 стакан риса
  • 1,3 стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки 9%-го уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 150-200 грамм соленой рыбы
  • 1-2 свежих огурца
  • 8 листов нори (морские водоросли)
  • 2-3 листа китайского салата

Как приготовить роллы с солёной рыбой

  • Рис промыть в холодной воде, залить 1,3 стакана воды и довести до кипения на среднем огне.
  • После закипания воды, убавить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис на медленном огне 12-15 минут. Рис должен впитать в себя всю воду.
  • Затем снять рис с огня, всыпать в него соль, сахар, добавить уксус и хорошо перемешать деревянной лопаткой. Рис получается клейкий, при помешивании появляется перламутровый блеск.
  • Рис остудить до комнатной температуры, время от времени перемешивая его.
  • На специальную бамбуковую циновку положить лист нори для роллов, нанести на него ножом или деревянной лопаткой тонкий слой риса (толщиной в одно рисовое зернышко). Дальний от вас край листа не заполнять рисом примерно на 1 см.
  • На ближний к вам край листа нори выложить на рис длинную полоску соленой рыбы: лосось, горбуша или форель толщиной 1,5-2 см, полоску свежего огурца, китайской капусты. Можно положить любую зелень по вашему вкусу.
  • С помощью бамбуковой циновки завернуть лист морской капусты с рыбой и овощами в тонкий упругий рулет.
  • Свободный от начинки край листа смочить водой и как бы заклеить полученный рулет.
  • Готовый рулет разрезать острым ножом на равные цилиндрики высотой 2-2,5 сантиметра.
  • Роллы с рыбой выложить на сервировочные тарелки, к ним подать специальный соевый соус.

2. Роллы постные с сельдереем

Роллы с сельдереем, болгарским перцем, свежими огурцами и зеленью – приятное на вкус постное блюдо. Роллы постные с сельдереем и вкраплениями красного болгарского перца на срезе не только красиво и аппетитно смотрятся на блюде, но еще они очень полезные. Польза свежего болгарского перца, сельдерея и огурцов хорошо известна, а нори содержит ещё витамины А, В, С, йод и железо. В пост роллы порадуют своим вкусом и внесут разнообразие в домашнее меню.

Ингредиенты

Роллы постные с сельдереем
  • ¾ стакана риса круглозёрного
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки (без верха) сахара
  • 2 столовые ложки 9%-го уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 стебля черешкового сельдерея
  • 1-2 свежих огурца
  • 6 листов нори для ролов
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 листа любого салата

Как приготовить постные роллы с сельдереем

  • Рис (лучше с круглыми зёрнышками) перебрать, хорошо промыть в холодной воде.
  • Затем залить рис стаканом холодной воды и довести до кипения в кастрюле без крышки.
  • Когда вода с рисом закипит, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис на медленном огне.
  • Через 12-15 минут снять кастрюлю с плиты, засыпать в неё сахар, соль, добавить уксус и хорошо вымешать деревянной ложкой или лопаткой. Получается клейкая блестящая рисовая масса.
  • При постоянном помешивании рис остудить.
  • На стол положить циновку для роллов так, чтобы с её помощью завернуть лист нори с начинкой в рулет, на циновку положить лист нори.
  • Охлаждённый варёный рис равномерно распределить ножом на листе, толщина слоя риса должна быть примерно в одно рисовое зёрнышко. Противоположный от вас край листа рисом не заполнять, оставить чистую полоску вдоль края примерно в 1 см.
  • На ближний к вам край листа нори с рисом положить стебель сельдерея, разрезанный вдоль, толщиной 1,5-2 см. Рядом уложить полоску свежего огурца и разрезанные вдоль листья салата. Добавить тонкие ломтики болгарского перца (лучше красного, чтобы роллы получились красивыми).
  • Затем завернуть лист морской капусты с овощами в тонкий упругий рулет с помощью циновки.
  • Край листа морской капусты, оставленный без начинки, слегка смочить водой и «заклеить» полученный рулет. Аналогичным способом приготовить остальные рулеты с сельдереем и овощами.
  • Готовые рулеты разрезать острым ножом, смоченным холодной водой, на равные цилиндрики одинаковой высоты, примерно 2,5-3 см.
  • Роллы с сельдереем и овощами выложить на сервировочные тарелки, к ним подать специальный соус.

3. Роллы с творожным сыром

Роллы с творожным сыром – прекрасная и оригинальная закуска к праздничному столу. Готовые роллы выкладываются на плоские блюда, где они красиво и аппетитно смотрятся. К ним подают специальную горчицу и соевый соус. Маленькие цилиндрики из морских водорослей с яркой начинкой не только красивые, но и очень вкусные. Приготовление риса для роллов и формирование рулетов подробно описано в предыдущих рецептах. Творожный сыр полосой выкладывается на край листа нори с рисом, к сыру добавляются тонкие ломтики огурца и болгарского перца. С помощью бамбукового коврика сворачивается рулет, который затем режется на равные кусочки.

Ингредиенты

Роллы с творожным сыром
  • 1 стакан риса
  • 1-1,3 стакана воды
  • 2 столовые ложки (без верха) сахара
  • 2 столовые ложки 9%-го уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 грамм творожного сыра
  • 1-2 огурца
  • 6-7 листов морской капусты (нори)
  • 1 болгарский перец


4. Суши с соленой рыбой

Суши с солёной рыбой – наиболее популярное и недорогое блюдо японской кухни, которое можно попробовать во многих кафе, ресторанах и суши-барах. Одним из основных компонентов для приготовления суши с солёной рыбой является рис, который варится по особому рецепту с добавлением соли, сахара и уксуса. Из риса изготавливается небольшая лепёшка, на которую выкладывается начинка в виде кусочка солёной рыбы (угорь, лосось, сёмга или скумбрия).

Ингредиенты

Суши с соленой рыбой, компоненты
  • 250 грамм риса
  • 1 стакана воды (250 мл)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка 9%-го уксуса
  • 1 чайная ложка соли без горки
  • 150-200 грамм соленой рыбы
  • 1-2 листа морских водорослей нори

Как приготовить суши с соленой рыбой

  • Рис промыть в холодной воде, лучше в проточной. Дать постоять в холодной воде ещё 10-15 минут. Затем слить мутную воду, залить рис стаканом холодной воды и довести до кипения на среднем огне.
  • После закипания воды, убавить газ и варить рис на медленном огне 12-13 минут. Рис в конце варки должен впитать в себя всю воду.
  • Снять рис с огня и дать ему выстояться ещё 10-15 минут. За это время можно приготовить заправку, смешав соль, сахар и уксус.
  • Отваренный рис переложить в широкую миску, залить заправкой и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  • Рис остудить до комнатной температуры, время от времени перемешивая его.
  • Из охлаждённого риса слепить небольшие плотные лепёшки слегка продолговатой формы. Размер лепёшки, примерно, чуть больше обычного ролла.
  • Солёную рыбу порезать на небольшие кусочки 3-4 см.
  • Каждый кусочек солёной рыбы уложить на рисовую лепёшку.
  • Лист нори порезать на тонкие полоски-ленточки.
  • Каждую рисовую лепёшку с рыбой обвязать тонкой полоской нори.
  • Суши с рыбой выложить на сервировочные тарелки, к суши подать специальный соевый соус или васаби.