Главная / Торты / Торт птичье молоко в домашних условиях

Торт "Птичье молоко"

Торт «Птичье молоко» – это контраст шоколадных коржей, глазури и белого крема с ароматом лимона. Пусть вас не смущает наличие манки в рецепте масляного крема: вы её не почувствуете, она просто растает во рту. Торт Птичье молоко получается очень нежный с приятным ароматом, а шоколадная глазурь придаёт ему изысканный вкус и привлекательный вид.

Попробуйте испечь торт "Птичье молоко", это легко и просто сделать в домашних условиях на вашей кухне. Вам обязательно понравится его вкус: нежные коржи, пропитанные пышным освежающим масляным кремом с вкраплениями шоколадной глазури. Вес торта из продуктов, указанных в этом рецепте, получается немного больше одного килограмма.

Рецепт

Торт Птичье молоко


Торт Птичье молоко
Ингредиенты:
  • 100 грамм маргарина
  • 15 столовых ложек сахара
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 стакан муки
  • 4 чайные ложки порошка какао
  • 1 стакан молока для крема
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 170 грамм сливочного масла
  • 0,5 лимона с цедрой
  • 1 столовая ложка сметаны для глазури

Как приготовить торт Птичье молоко

  • Для приготовления теста для коржей маргарин растопить, всыпать 8 столовых ложек сахара, размешать до полного его растворения.
  • Затем вбить 2 яйца, все растереть.
  • Чайную ложку питьевой соды погасить столовым уксусом (лучше яблочным) и ввести в растопленный маргарин, добавить 3 чайные ложки порошка какао и стакан муки, замесить негустое тесто (чуть гуще сметаны). Для аромата можно добавить ванильный сахар.
  • Тесто разделить на две части, чтобы получилось два коржа.
  • Выпекать коржи для торта Птичье молоко поочерёдно в хорошо смазанной форме на среднем огне. Сначала выпекать надо в нижней части духовки, чтобы тесто поднялось, потом – в верхней части до румяной корочки.
  • Пока выпекаются коржи, можно приготовить крем. Для этого стакан молока вылить в эмалированную ёмкость, добавить 6 столовых ложек сахара, перемешать и поставить на огонь.
  • Сладкое молоко довести до кипения и при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки, всыпать три столовые ложки манной крупы. Всё проварить 5-10 минут до загустения, затем охладить.
  • Охлажденную до комнатной температуры молочную массу сбить миксером или вручную со 150 граммами сливочного масла до образования однородного пышного крема.
  • Половинку лимона без семян натереть на мелкой терке вместе с цедрой и смешать с приготовленным кремом.
  • Каждый корж разрезать вдоль и смазать полученным кремом, уложив коржи друг на друга. Верх торта Птичье молоко и бока тоже хорошо промазать кремом.
  • Для приготовления шоколадной глазури смешать по столовой ложке сметаны и сахара, добавить чайную ложку порошка какао и на слабом огне все довести до однородной массы (не кипятить). В конце положить 20 грамм сливочного масла и хорошо перемешать глазурь.
  • Ещё тёплой глазурью украсить торт Птичье молоко шоколадными разводами по вашему усмотрению.

Готовим: в духовке и на плите. Время приготовления: 1,5 часа. Выход: торт Птичье молоко весом 1 кг.