Главная / Вторые блюда / Творожные блюда / Творожная запеканка

Творожная запеканка

Творожная запеканкаТворожная запеканка в кокотнице

Пышная творожная запеканка, которую можно приготовить в большой форме или сковороде, запечь в кокотницах или в маленьких формочках. Кроме изюма в творог можно добавить чернослив, курагу, цукаты или свежие фрукты. Запечённая в сковороде или в большой форме творожная запеканка напоминает румяный пирог.

Нежная, воздушная и ароматная запеканка, украшенная сверху, например, взбитыми сливками – это вкусная и полезная домашняя выпечка. Чтобы запеканка не пригорела, хорошо смажьте формы для выпечки рафинированным растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

1. Творожная запеканка с изюмом

Добавление изюма в запеканку из творога делает это блюдо ещё вкуснее и слаще, а значит и более калорийным. В этом случае можно уменьшить количество сахара, добавляемого в творог, или заменить его на мёд. К тому же наличие изюма очень нравится не только детям, но и взрослым. А контрастное сочетание сладкого изюма и менее сладкого творога делает вкус запеканки ярче.

Рецепт

творог, манка, изюм
Ингредиенты:
  • 400 грамм творога
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки сахара
  • ¼ чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка муки
  • 0,5 стакана изюма без косточек
  • ваниль или имбирь по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление творожной запеканки

  • Творог тщательно растереть с яйцом и сахаром, чтобы не было крупинок, слегка посолить.
  • В творог добавить три столовые ложки манной крупы и дать постоять 20 минут, чтобы манка набухла.
  • Изюм залить кипятком на несколько минут, затем хорошо промыть, перебрать и просушить салфеткой.
  • В творожную массу положить соду и ванильный сахар или имбирь по вкусу.
  • Изюм посыпать столовой ложкой муки и хорошо перемешать. В этом случае изюм не будет слипаться и равномерно распределится в твороге. Изюм с мукой выложить в творожную массу, всё перемешать.
  • Форму для выпечки (сковороду, металлические или керамические кокотницы) хорошо смазать рафинированным растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, чтобы готовая запеканка легко извлеклась из формы.
  • В форму (формочки) выложить творожную массу, равномерно распределить по всему объёму. Для такого количества творожной массы нужна небольшая сковородка или 5-6 формочек.
  • Духовку предварительно разогреть.
  • Творожную запеканку с манной крупой и изюмом запекать при температуре 180-200 градусов примерно минут 20-30 до появления румяной корочки.
  • Готовую творожную запеканку аккуратно достать из формочек или подать к столу прямо в кокотницах. Под формочки с запеканкой поставить маленькие тарелочки или положить плотные салфетки.
  • Большую запеканку порезать на кусочки. Сверху запеканку из творога можно полить сметаной, сладким сиропом или взбитыми сливками.

Творог
Творожная масса
Изюм
Изюм на салфетке
Творог в кокотницах
Творог в кокотницах
Запеканка большая
Запеканка большая
Запеканка со сметаной
Запеканка со сметаной

Готовим: в духовке. Время приготовления: 1 час. Выход: 5-6 порций.

2. Творожная запеканка с курагой

Красивая, очень вкусная творожная запеканка с курагой, приготовление которой не займёт много времени. Эта красивая запеканка на основе творога и манной крупы с прослойкой из кураги, напоминает нарядный торт и украсит даже праздничный стол. Разводы белкового крема на её поверхности, подрумяненные в духовке, придают обычной творожной запеканке торжественный вид.

Рецепт

Творожная запеканка с курагой
Ингредиенты:
  • 300-350 грамм творога
  • 1 яйцо
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 70-100 грамм кураги
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 3-4 столовые ложки манки
  • ванильный сахар по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

Способ приготовления

  • Яичный белок отделить от желтка и поставить в холодильник.
  • Курагу залить кипятком, хорошо промыть и просушить на салфетке, порезать на небольшие кусочки.
  • В творог добавить яичный желток, сахарный песок, ванильный сахар по вкусу – всё хорошо растереть.
  • В творожную массу всыпать питьевую соду и манную крупу, перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы манка набухла.
  • Форму для выпечки или небольшую сковороду смазать рафинированным растительным маслом, можно обсыпать панировочными сухарями. В этом случае готовая запеканка легче выйдет из формы.
  • В форму выложить половину творожной массы, на неё равномерным слоем уложить распаренную курагу.
  • На курагу выложить оставшийся творог и аккуратно разровнять поверхность.
  • Форму с творожной массой поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекать при этой температуре примерно 30-35 минут. Запеканка должна сначала подняться, а затем сверху хорошо подрумяниться.
  • Охлаждённый белок сбить миксером в пену, порциями добавить в него сахарную пудру (или сахар), чтобы получился устойчивый пышный крем.
  • Готовую запеканку достать из духовки, с помощью кондитерского мешка или шприца нанести на неё узор из белкового крема.
  • Затем немного убавить температуру духовки и поставить в неё запеканку с нанесённым кремом на 4-5 минут. Белковый крем должен подрумяниться.

3. Творожная запеканка с фруктами

Очень нежная, воздушная и вкусная запеканка с фруктами с ароматом банана и корицы – это идеальный завтрак или ужин, когда хочется чего-то необычного из творога. Для приготовления такого творожного лакомства можно использовать различные фрукты, доступные в настоящее время года, например яблоки, груши, бананы. В этом творожном блюде мало сахара, оно не содержит яиц.

Рецепт

Творожная запеканка с фруктами
Ингредиенты:
  • 300 грамм творога
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки корица
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 2 столовые ложки манки
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей

Способ приготовления

  • Яблоко натереть на мелкой тёрке, добавить манную крупу, перемешать, и дать немного постоять, чтобы манка набухла.
  • Творог растереть сахаром и очищенным бананом, добавить корицу или имбирь по вкусу.
  • Затем соединить вместе творог с бананом и манную крупу в яблочном пюре, добавить питьевую соду, хорошо всё перемешать.
  • Формочки хорошо промазать рафинированным растительным маслом, обсыпать панировочными сухарями или мукой и заполнить на 3/4 приготовленной творожной массой.
  • Духовку предварительно нагреть до 180-200 градусов и поставить в неё заполненные формы (это могут быть металлические формочки для кексов, керамические кокотницы или одна небольшая сковорода).
  • Время приготовления примерно 30-35 минут, до образования румяной корочки на запеканке.