Главная / Заготовки / Варенье из ягод / Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины Варенье из красной смородины – домашняя заготовка на зиму с очень приятным вкусом. Целыми ягодами красной смородины из варенья можно украшать пирожные, торты и десерты. Варенье их ягод красной смородины, закупоренное металлическими крышками, отлично сохраняется при комнатной температуре не один год.

Чаще всего из красной смородины готовят желе, чтобы удалить бесчисленные мелкие косточки. Но именно эти косточки придают варенью из красной смородины какой-то своеобразный вкус.

Готовим: на плите в эмалированной ёмкости
Время приготовления: 30-35 минут
Выход: 2-2,5 литра

Рецепт

Смородина красная
Ингредиенты:
  • 2 кг красной смородины
  • 2,5 кг сахара
  • ½ стакана воды

Приготовление варенья из красной смородины

  • Красную смородину перебрать, удалить веточки, помыть и слегка просушить на полотенце.
  • Для приготовления сиропа в кипящую воду высыпать половину сахара, отмерянного для порции варенья, сахарный сироп довести до кипения.
  • Чистую красную смородину переложить в ёмкость для варки, залить горячим сиропом и поставить на медленный огонь.
  • Сироп с ягодами красной смородины довести до кипения.
  • Затем засыпать вторую половину сахара, снова довести до кипения и варить варенье ещё 15-20 минут, встряхивая время от времени варочную ёмкость.
  • В горячем виде варенье из красной смородины перелить в стерильные банки, закупорить металлическими крышками.
  • Банки охладить до комнатной температуры, не переворачивая дном вверх.