Главная / Домашние заготовки / Варенье / Варенье из тыквы с лимоном и корицей

Варенье из тыквы с лимоном и корицей

Варенье из тыквы с лимоном и корицей

Варенье из тыквы с лимоном и корицей – это очень красивое «солнечное» варенье: прозрачные кусочки тыквы буквально светятся на солнце. Сок лимона придаёт этому варенью утончённый аромат и вкус. Густое варенье из тыквы с лимоном можно использовать в качестве цукатов для украшения десертов или выпечки (пасхальных куличей, пирогов).

Рецепт

Тыква на варенье
Ингредиенты:
  • 1 кг тыквы
  • 1 кг сахара
  • 0,5 лимона
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • 3/4 стакана воды

Способ приготовления

  • Спелую тыкву почистить от кожицы и семечек, нарезать соломкой длиной 2-2,5 см и выложить в варочную ёмкость (эмалированный или медный тазик).
  • Лимон разрезать пополам, выдавить сок и удалить из него косточки.
  • Для сиропа в воду добавить сахар, лимонный сок, корицу. Сироп довести до кипения. При отсутствии лимона можно добавить примерно четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Кипящим сиропом залить нарезанную тыкву и оставить до полного остывания.
  • Через 2 часа ёмкость с тыквой поставить на огонь, довести до кипения. Если собралась пенка, аккуратно удалить её.
  • Варенье варить на медленном огне 10-15 минут, затем снова остудить до комнатной температуры.
  • Через 2-3 часа процесс варки продолжить. Варить варенье из тыквы примерно 20 минут, чтобы кусочки тыквы потемнели, налились сиропом, а сам сироп стал янтарным и вязким (сиропа получится совсем немного).
  • Варенье снять с огня, дать ему остыть.
  • Остывшее варенье разложить по банкам, банки закрыть можно полиэтиленовыми крышками.