Главная / Вторые блюда / Пельмени, манты, вареники / Вареники: с творогом, капустой, картошкой, вишней

Вареники

Вареники

Вареники – это блюдо на любой вкус и в пост и в праздник! Вареники, приготовленные из тонко раскатанного пресного теста в форме треугольников или свёрнутых пополам кружков с разнообразными начинками внутри. Самое простое тесто для приготовления вареников украинских с картошкой, с творогом, вишней, капустой состоит из муки, воды и щепотки соли. Можно приготовить тесто с добавлением яиц, но это и не обязательно. Тесто для вареников из муки высшего сорта прекрасно получается и без яиц.

Для вареников можно придумать большое количество начинок: картофельное пюре с жареным или зелёным луком, капуста жареная, тушёная и квашеная, грибы, творог сладкий и солёный, вишни, черешни, сливы и другие ягоды. А главное просто, доступно и очень вкусно.

1. Вареники с творогом

Вареники с творогом

Вареники можно готовить со сладким или солёным творогом – кому что нравится, лишь бы творог был свежим и густым. Если не удаётся раскатать тонкий большой корж, из которого можно вырезать квадратики для вареников, раскатайте из теста «колбаску» толщиной 2-2,5 см. Порежьте её на маленькие кусочки, и каждый кусочек раскатайте скалкой, чтобы получился кружок. В середину кружка положите начинку, согните круг пополам и защипните края. Сваренные вареники с творогом очень хороши в горячем виде со сметаной, но даже холодными они не потеряют своего вкуса.

Рецепт

Творог для вареников

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм творога
  • 1 яйцо
  • соль или сахар по вкусу
  • стакан воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2,5 - 3 стакана муки

Как приготовить вареники с творогом

  • Если творог жидкий, его можно откинуть на мелкое сито, чтобы сыворотка стекла.
  • В творог разбить целое яйцо, если творог суховат, или только яичный желток, если творог пластичный.
  • Если хотите получить сладкие вареники, кладите в творог сахар по вкусу, если предпочитаете пикантный вкус вареников – просто присолите творог и хорошо размешайте.
  • Для приготовления теста нужно в воду добавить соль и муку, замесить крутое тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 15-20 минут.
  • Тесто разделить на несколько лепешек и каждую по очереди тонко раскатать на посыпанном мукой столе.
  • Каждый корж порезать на квадратики со стороной примерно 5-6 см.
  • В середину каждого квадратика положить творожную начинку, края защипнуть, чтобы получились треугольники.
  • Вареники варить в кипящей подсоленной воде в течение 10-12 минут.
  • Готовые вареники откинуть на дуршлаг, затем выложить в глубокую миску, сверху вылить десертную ложку подсолнечного масла и хорошо встряхнуть миску, чтобы вареники перемешались. Так вареники не будут слипаться.

2. Вареники украинские с картошкой

Вареники украинские с картошкой

Как приготовить украинские вареники с картошкой? Замешиваете густое тесто на воде с небольшим количеством соли, даёте ему постоять минут 15-20. Затем делите тесто на 2-3 лепёшки и каждую лепёшку тонко раскатываете на посыпанном мукой столе. Тонкое тесто разрезаете на равные квадратики, в середину каждого укладываете начинку, сворачиваете квадрат в треугольник и защипываете края. Остаётся только сварить вареники. Опускать вареники надо в кипящую подсоленную воду, слегка помешивая, чтобы вареники не прилипли ко дну.

Рецепт

Картофельная начинка

Ингредиенты:

  • стакан воды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 стакана муки
  • 700 кг картофеля
  • 3 луковицы
  • 100 грамм подсолнечного масла
  • 4 дольки чеснока
  • перец душистый – 4 шт.
  • 0,5 чайной ложки кориандра

Приготовление украинских вареников с картошкой

  • Стакан воды, соль и муку замесить до крутого теста, дать постоять 15-20 минут и еще раз хорошо вымесить.
  • Тесто тонко раскатать в тонкие коржи. Чтобы тесто не приставало к рукам, надо посыпать его мукой. Каждый корж порезать на квадратики со стороной примерно 6 см.
  • В середину каждого квадратика положить картофельную начинку, края защипнуть, чтобы получились треугольники.
  • Для приготовления начинки репчатый лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, выложить в ступку и хорошо истолочь, затем добавить чеснок, душистый перец, кориандр, все вместе хорошо измельчить в блендере.
  • Отварить картофель, сделать густое пюре с подсолнечным маслом, добавить измельчённые специи с жареным луком, хорошо перемешать – начинка для вареников готова.
  • Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут.
  • Готовые вареники откинуть на дуршлаг. В пост к вареникам можно подать кетчуп или томатный соус, в обычные дни – сметану или густые сливки.

3. Вареники с вишней

Вареники с вишней

Отличное, очень вкусное блюдо в пост - вареники с вишней из теста без яиц. Вареники можно готовить со свежими вишнями, свежеморожеными или консервированными в собственном соку. В последнем случае для приготовления вареников с вишней не понадобится даже сахар, так как сахар является консервантом и ягоды уже сладкие. Их надо просто откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.

Из вишнёвого сока можно приготовить вкусный и красивый кисель. Вареники с вишнями можно есть как горячими, так и холодными.

Рецепт

Тесто с вишней

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • 1,5 стакана воды
  • 2-2,5 стакана муки
  • 500 грамм вишен
  • 3 столовые ложки сахара

Как приготовить вареники с вишней

  • Свежие вишни вымыть, удалить из вишен косточки.
  • Если ягоды заморожены без косточек, их надо просто разморозить, обдав кипятком, а затем слить воду и избыток сока.
  • Для приготовления постного теста на вареники щепотку соли добавить в ёмкость с полутора стаканами воды, хорошо размешать, чтобы вся соль растворилась, влить столовую ложку растительного масла.
  • Небольшими порциями в воду всыпать муку, хорошо перемешивая каждый раз. Замесить густое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  • Тесто накрыть салфеткой и дать ему постоять 15 минут при комнатной температуре.
  • Затем тесто тонко раскатать на посыпанном мукой столе в корж толщиной примерно 2-3 мм.
  • Острым ножом корж разрезать на квадратики со стороной 7 см или вырезать кружки тонким стаканом с диаметром примерно 7 см.
  • В центр квадратика или кружка положить вишни, присыпать их небольшим количеством сахара (если вишни свежие) и залепить вареник в виде треугольника или полукруга. Залеплять края вареника надо аккуратно и очень тщательно, чтобы вареники не разварились во время варки.
  • Вареники с вишней выложить в кипящую немного подсоленную воду, сразу аккуратно перемешать ложкой, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли. Огонь должен быть сильным, чтобы вода быстрее закипела.
  • Когда вода с варениками закипит, огонь надо немного убавить и варить вареники ещё минут 10-12. Готовые вареники обычно всплывают.
  • Готовые вареники с вишнями достать из воды дуршлагом или шумовкой, можно вылить на них чайную ложку растительного масла и слегка встряхнуть, чтобы вареники не склеились между собой. А можно просто аккуратно разложить вареники на большое блюдо, чтобы они немного остыли. Вкусное постное блюдо готово!

4. Вареники с капустой

Начинка из капусты Красивые и вкусные вареники с капустой можно приготовить нескольких видов в зависимости от ваших предпочтений и наличия продуктов. Самая простая капустная начинка для вареников – обыкновенная квашеная капуста, в которую можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Если есть готовое картофельное пюре, то смешав его с квашеной капустой, получится приятная на вкус и сытная начинка для домашних вареников. Это, к тому же, отличный способ экономить и не выбрасывать вчерашний картофель. Для приготовления начинки из тушёной капусты для вареников затраты времени увеличатся. В этом случае надо нашинковать свежую капусту, добавить к ней натёртую морковь, выложить на сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и потушить всё на медленном огне до готовности, примерно 20 минут. Соль, свежая или сушёная зелень и специи добавляются по вкусу.