Главная / Салаты, винегреты / Винегрет с кальмарами

Винегрет с кальмарами

Винегрет с кальмарами

Винегрет с кальмарами – отличное постное блюдо, которое можно быстро приготовить, если основные компоненты сварены заранее. Добавление отваренных кальмаров в винегрет делает его более сытным из-за наличия белка, а также придаёт этому блюду своеобразный приятный вкус и обогащает организм витаминами и микроэлементами, которые содержится в кальмарах.

С добавлением отваренных кальмаров обычный винегрет превращается в весьма изысканную закуску, которая украсит праздничный стол не только в пост. Отличным дополнением к винегрету с кальмарами станет горчичная заправка на основе подсолнечного масла. Для приготовления этого винегрета можно использовать как замороженные, так и консервированные кальмары.

Рецепт

Винегрет с кальмарами, ингредиенты
Ингредиенты:
  • 300-400 грамм замороженных кальмаров
  • 1 свёкла
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1-2 солёных огурца
  • 1 стакан квашеной капусты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка порошка горчицы
  • 1 столовая ложка уксуса
  • соль, сахар по вкусу

Как приготовить винегрет с кальмарами

  • Замороженные кальмары обдать крутым кипятком, затем сразу опустить в холодную воду, снять с них тонкую кожицу, вынуть внутренности, хорошо промыть.
  • Очищенные кальмары на 3-5 минут опустить в кипящую подсоленную воду, затем охладить и мелко нарезать. Небольшую часть отваренных кальмаров можно порезать кольцами, которые пригодятся для украшения готового винегрета. Если варить кальмары дольше, они станут очень жёсткими.
  • Если для приготовления винегрета используются консервированные кальмары готовые к употреблению, то их после извлечения из консервной банки, при необходимости, сполоснуть кипячёной водой и потом порезать.
  • Свёклу, морковь и картофель отварить в кожуре, почистить и нарезать кубиками. Порезанную свёклу положить в отдельную тарелку, добавить немного растительного масла и перемешать. В этом случае свёкла не будет сильно окрашивать остальные компоненты при смешивании.
  • Солёный огурец нарезать тонкими ломтиками, почищенный от кожуры репчатый лук – полукольцами.
  • Квашеную капусту отжать от избытка рассола и смешать её со всеми нарезанными овощами и кальмарами.
  • Для приготовления заправки (горчичного соуса) чайную ложку сухой горчицы растереть с уксусом, щепоткой соли и сахаром, чтобы исчезли крупинки, затем разбавить подсолнечным маслом, все хорошо перемешать. Для заправки лучше брать нерафинированное ароматное масло. Остроту заправки можно регулировать количеством порошка горчицы.
  • Винегрет заправить приготовленным горчичным соусом, перемешать, выложить в салатник. При необходимости можно досолить по вкусу.
  • Сверху винегрет можно украсить зеленью, полосками кальмаров или кольцами лука.

Готовим: на плите. Время приготовления: 60-80 минут с учётом времени на варку свёклы. Выход: около 900 грамм винегрета с кальмарами.