Главная / Салаты, винегреты / Винегрет с зеленым горошком

Винегрет с зеленым горошком

Винегрет с зелёным горошком

Винегрет с зеленым горошком – прекрасная овощная закуска, одна из самых распространённых, которую готовят осенью, зимой и весной, особенно в пост. Сочетание острых, солёных и хрустящих компонентов (огурцы, квашеная капуста, репчатый лук) с мягкими и нежными (зелёный горошек, картофель, морковь и свёкла) делает вкус винегрета с зелёным горошком очень привлекательным. Это вкусное и сытное блюдо, приправленное ароматным растительным маслом или майонезом, пополнит организм витамином С, особенно необходимым весной.

Рецепт

Компоненты винегрета с горошком
Ингредиенты:
  • 4-5 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 2 свеклы
  • 2 соленых огурца
  • 250 грамм консервированного зелёного горошка
  • 250-300 грамм квашеной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло
  • зелёный лук

Способ приготовления винегрета с зелёным горошком

  • Картофель, морковь и свеклу в кожуре тщательно вымыть, затем отварить в подсоленной воде, причём первыми сварятся картофель и морковь, а свеклу надо варить дольше всего. Время варки зависит от сорта свёклы и её размеров.
  • Отваренные овощи остудить, почистить, морковь и картофель нарезать мелкими кубиками.
  • Затем нарезать кубиками свёклу, выложить её в отдельною ёмкость, слегка смочить растительным маслом, перемешать и только затем смешивать с другими овощами. В этом случае промасленные кусочки свёклы не сильно окрасят другие компоненты винегрета (картофель, морковь, лук) и винегрет получится ярким и контрастным.
  • Соленые (или маринованные) огурцы и очищенный от кожуры репчатый лук мелко порезать и добавить к варёным овощам.
  • Квашеную капусту отжать от рассола и тоже выложить в общую ёмкость. Избыток капустного рассола может сделать винегрет жидким.
  • Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стёк маринад, добавить примерно 7 столовых ложек горошка к нарезанным овощам. Затем туда же выложить измельчённую свёклу, посолить винегрет по вкусу и все перемешать.
  • Винегрет с зелёным горошком заправить растительным маслом или майонезом, выложить в салатник, сверху винегрет можно посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Готовим: на плите. Время приготовления: 60-80 минут с учётом варки свёклы. Выход: 1 кг винегрета с зелёным горошком.

Примечание

  • Чтобы сократить время приготовления винегрета, можно все компоненты порезать и смешать, пока варится свёкла. А отваренную и порезанную свёклу заправить растительным маслом и положить в последнюю очередь.
  • Если свёкла, морковь и картофель отварены заранее, то винегрет будет готов уже через 15-20 минут.