Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из круп, каши

Вторые блюда из круп, каши

Вторые блюда из круп, каши – лёгкие рецепты из доступных продуктов! Из круп готовят не только разнообразные каши и гарниры. Есть ещё многочисленные пудинги, запеканки, суфле, котлеты и биточки с добавлением яиц. Огромной популярностью пользуются постные и мясные голубцы, плов, молочные каши с добавлением тыквы, изюма, кураги. Большое количество вкусных и сытных блюд из круп готовятся с мясом, овощами, свежими фруктами или сухофруктами. Вторые блюда из круп могут быть сладкими, острыми, пряными и пикантными, их можно приготовить и постными.

Каши

Каша – одна из самых распространённых русских национальных блюд. Слова "каша" и "пир" раньше были почти равнозначны, так как каши считались не только повседневным, но и праздничным блюдом. Разнообразие каш обусловлено многообразием круп и способов приготовления. Все каши делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие в зависимости от количества в них жидкости: воды, молока или их смеси.

Рассыпчатые каши варят на воде, иногда с добавлением сухофруктов: изюма, кураги или чернослива. Эти каши состоят из хорошо разваренных, но сохранивших форму зёрен. Из 100 грамм крупы, сваренной с добавлением 200 грамм воды, может получиться до 300 грамм вкусной рассыпчатой каши.

Вязкие каши готовят на воде или молоке, разбавленном водой, часто с добавлением фруктов, овощей (тыквы, репы), пряных приправ, сахара и соли. Такие каши достаточно густые и не расплываются по тарелке. В готовые каши, как правило, добавляют сливочное масло, сливки. Для приготовления таких каш на 100 грамм крупы обычно берётся от 350 до 450 грамм молока или воды. Из вязких каш можно готовить запеканки, котлеты, биточки.

Жидкие каши: манную, рисовую, овсяную – варят чаще на молоке. В этом случае на 100 грамм крупы требуется уже до 600 грамм жидкости.

Каши можно готовить из одной, двух или нескольких круп. Зачастую сочетание нескольких круп придаёт каше не только очень своеобразный и необычный вкус, но и пополняет организм разнообразными микроэлементами и витаминами.


Каша манная с изюмом Каша манная с изюмом
Маленькие секреты приготовления молочной манной каши с изюмом без комочков и без пенок. Далее...


Каша из тыквы с рисом Каша из тыквы с рисом
Замечательный на вкус и полезный горячий завтрак – каша рисовая молочная с тыквой. Рецепт с фото...


Каша из трёх круп Каша из трёх круп
Вкусная и очень сытная рассыпчатая каша. Как сварить её быстро? Подробнее...


Каша из четырёх круп Каша из четырёх круп
Как сварить кашу сразу из нескольких круп, чтобы получилось вкусно? Рецепт с фото...


Каша перловая Каша перловая с луком
Простой способ приготовления гарнира – отличной каши из перловой крупы с ароматом лука. Подробнее...

Вторые блюда из круп

Крупы содержат в себе углеводы, клетчатку, растительный белок, а также минеральные вещества и витамины. Причём, разные крупы содержат разные полезные вещества и в разных их количествах. Поэтому надо чаще включать в домашнее меню блюда из самых разных круп. Блюда из круп заряжают нас энергией, обогащают витаминами и укрепляют здоровье. Предлагаем приготовить очень простые в приготовлении, бюджетные и, в то же время, вкусные блюда из разнообразных круп. Они отлично подойдут на завтрак, обед или ужин.


Голубцы постные Голубцы постные
Голубцы без мяса – это реально можно приготовить, чтобы получилось сытно и очень вкусно. Далее...


Рис с яблоками и изюмом Рис с яблоками и изюмом
Простой рецепт оригинального второго блюда из риса, яблок и изюма. Быстро, вкусно, недорого и полезно! Подробнее...


Котлеты манные с киселем Котлеты манные с киселем
Вкусная и красивая альтернатива утренней манной каше. Рецепт с фото...


Рис с брюссельской капустой и морковью Рис с брюссельской капустой и морковью
Полезное и вкусное постное блюдо, в котором очень красиво смотрится брюссельская капуста в ароматном, жёлтом от куркумы рисе. Далее...


Крупы в разных количествах входят в состав и многих других блюд: