Главная / Мясные закуски / Заливное из языка

Заливное из языка

Прекрасная мясная порционная закуска к празднику – заливное из языка, украшенное зеленью и варёной морковью.

Для приготовления заливного подойдут как свиные, так и небольшие говяжьи язычки. Такая закуска отлично смотрится на праздничном столе, но самое главное – это её замечательный вкус.

Заливное из языка можно приготовить маленькими персональными порциями или в одном салатнике, а затем застывшее блюдо разрезать на порции. Хрен, горчица или острый соус будут отличным дополнением к этому превосходному блюду.

Рецепт

Заливное из языка
Ингредиенты:
  • 2 языка
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица в шелухе
  • 1 морковь
  • соль по вкусу
  • 2-3 горошины перца душистого
  • 1 лавровый лист
  • 15 грамм желатина

Способ приготовления

  • Языки вымыть, почистить, затем залить холодной водой (вода должна покрыть языки) и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, посолить по вкусу и тщательно снять пену.
  • В бульон положить небольшую луковицу в шелухе (для цвета и аромата), морковь, разрезанную на 3-4 части, корень петрушки и варить на медленном огне до готовности языков (примерно 2,5-3 часа). При необходимости, если бульон выкипел, добавить немного воды. Но с её объёмом будьте аккуратны, так как бульон должен получиться наваристым и крепким. От этого зависит вкус всего блюда.
  • За час до окончания варки языков из варочной ёмкости удалить луковицу и достать варёную морковь, а также отобрать полстакана бульона и охладить его до комнатной температуры.
  • В бульон положить 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист и продолжить варить языки до их полной готовности.
  • В отобранный и охлажденный бульон высыпать 15 грамм сухого желатина, перемешать всё и оставить для набухания на 30-40 минут.
  • Отваренные языки достать из бульона, почистить от верхнего слоя кожи, порезать кубиками не более 1 сантиметра или тонкими пластинками.
  • Чтобы заливное из языка получилось нарядным и красивым, на дно небольших ёмкостей (креманок, формочек, пиал или просто низких стаканов с широким дном) выложить листики петрушки и украшения из варёной моркови. Затем сверху положить кусочки нарезанного языка.
  • Бульон из-под языка немного охладить, выложить в него разбухший желатин, тщательно перемешать до полного растворения.
  • Бульон с желатином процедить через марлю, чтобы он получился прозрачным, и залить им нарезанные кусочки языка. Ёмкости с заливным охладить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник.
  • Перед подачей на стол порционные ёмкости поставить на 10-15 секунд в тёплую воду, чтобы заливное слегка подтаяло, а затем перевернуть на закусочные тарелочки. Предварительно тарелочки можно застелить листьями свежего салата. Если заливное не отделяется, тонким ножом можно осторожно провести вдоль края формочки.