Главная / Вторые блюда / Вторые блюда из картофеля / Запеканка из картофеля и фарша

Запеканка из картофеля и фарша

Запеканка из картофеля и фарша

Запеканка из картофеля и фарша вполне сможет разнообразить ваш ужин, завтрак или обед. Её можно есть как в горячем виде, например, со сметаной, так и охлаждённой. Отлично сочетаются с картофельной запеканкой квашеная капуста, свежие или маринованные овощи. К этому блюду можно подать густые сливки, сметану, в которую для остроты добавлена горчица, кетчуп или острый соус.

Картофельную запеканку с мясным фаршем можно приготовить очень быстро, если картофельное пюре заранее приготовлено или осталось от вчерашнего ужина. Кроме вкусного и аппетитного на вид блюда – дополнительно двойная польза: быстрота и экономия.

Запеканка может быть разной формы и величины в зависимости от выбранной ёмкости для запекания. Для этого можно использовать различные термостойкие формы для выпечки, сковороду или противень.

Рецепт

Ингредиенты для запеканки из картофеля и фарша
Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля
  • ¼ стакана молока
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • 150-200 грамм варёного мяса
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 2 чайные ложки сметаны

Как приготовить запеканку из картофеля и фарша

  • Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
  • Слить излишки воды, вбить сырое яйцо, добавить ¼ стакана молока и хорошо размять картофель до однородной массы, остудить (Фото 1). При желании можно положить щепотку молотого перца и мускатного ореха.
  • Пока варится картофель, отварное мясо (свинина, говядина, мясо птицы) прокрутить на мясорубке или мелко измельчить ножом (Фото 2).
  • Очищенную луковицу мелко порезать, слегка обжарить на рафинированном растительном масле, в конце жарки добавить измельчённое мясо.
  • Форму для выпечки или просто сковороду смазать растительным маслом, обильно обсыпать панировочными сухарями.
  • На сухари выложить половину картофельного пюре, затем – слой фарша с луком.
  • Сверху выложить вторую половину картофельного пюре, хорошо разровнять и сверху смазать сметаной.
  • Сковороду поставить в разогретую духовку и запекать на среднем огне 25-30 минут до появления на поверхности запеканки румяной корочки (Фото 3).
  • Готовую запеканку из картофеля и фарша достать из духовки и дать ей немного остыть прежде чем извлекать из сковороды.
  • Перед подачей к столу запеканку разрезать на порции (Фото 4, 5).

Картофельное пюре
Фото 1 - Картофельное пюре
Фарш для запеканки
Фото 2 - Фарш для запеканки
Готовая запеканка
Фото 3 - Готовая запеканка
Запеканка в разрезе
Фото 4 - Запеканка в разрезе
Порция запеканки
Фото 5 - Порция запеканки

Готовим: на плите и в духовке. Время приготовления: 60-70 минут. Выход: 4-5 порций запеканки из картофеля и фарша.