Главная / Вторые блюда / Творожные блюда / Запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы с творогом

Очень полезное и вкусное второе блюдо – запеканка из тыквы с творогом, которую можно приготовить с добавлением различных компонентов, как говорится, на любой вкус. Её можно запечь в виде небольшого румяного пирога или приготовить отдельными порциями, в формочках для кексов или кокотницах. Для приготовления запеканки лучше использовать свежую тыкву и натуральный творог с жирностью 5-9%.

1. Запеканка из тыквы с творогом и корицей

Сочетание тыквы и творога в запеканке даёт необычный приятный вкус, а вид румяной корочки повышает аппетит. Очень нежная, ароматная и полезная запеканка на завтрак или ужин доставит удовольствие всей семье. Её можно есть как в горячем, так и в холодном виде, а при необходимости разогреть в микроволновой печи. Прекрасным дополнением к запеканке будет сметана, сливки, любое варенье или сироп.

Рецепт

Запеканка из тыквы с творогом и корицей, компоненты
Ингредиенты:
  • 300 грамм тыквы
  • 200 грамм творога
  • 1 чайная ложка корицы
  • 3 столовые ложки манки
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей

Способ приготовления:

  • Тыкву почистить от кожуры, нарезать очень тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке.
  • В нарезанную тыкву добавить столовую ложку сахара, соль, корицу и оставить минут на 15, чтобы появился тыквенный сок.
  • Яйцо тщательно растереть с творогом и оставшимся сахаром, чтобы исчезли все крупинки.
  • Манную крупу всыпать в нарезанную тыкву и дать  ей набухнуть в течение 5-10 минут.
  • Творог и тыкву с манной крупой смешать, добавить питьевую соду, предварительно погашенную уксусом или лимонным соком, все перемешать.
  • Форму для выпечки хорошо промазать рафинированным подсолнечным маслом, обсыпать панировочными сухарями, заполнить творожной смесью и разровнять поверхность.
  • Выпекать запеканку из тыквы с творогом на небольшом огне минут 25-30 до образования сверху румяной корочки. Время приготовления очень зависит от объёма ёмкости для выпечки.
  • Готовую запеканку извлечь из формы, порезать на порции. К запеканке можно подать сметану, густые сливки, варенье или джем.

Запеканка из тыквы с творогом порционная

Запеканку из тыквы с творогом и корицей можно приготовить порциями, то есть запечь в отдельных небольших ёмкостях: металлических формочках или керамических кокотницах. Такая запеканка привлекательно и аппетитно смотрится. Каждую готовую порцию можно украсить по-своему прямо в формочке, или предварительно выложив её на блюдце. Одну – посыпать сахарной пудрой, другую – полить сладким сиропом, украсить сбитыми сливками с орехами или шоколадной крошкой.

Готовим: в духовке. Время приготовления: 60-70 минут с учётом набухания манки. Выход: 5-6 порций запеканки.

2. Запеканка из тыквы с творогом и клюквой

Запеканка из тыквы с творогом и клюквой

Оригинальная на вкус и привлекательная на вид творожная запеканка на основе свежей тыквы, творога и манки с добавлением свежей клюквы. Если используется замороженная клюква, её надо предварительно разморозить. Чтобы почувствовать контраст сладкого творога и кислой клюквы, надо очень осторожно перемешивать компоненты, чтобы ягоды клюквы остались целыми. Такую запеканку лучше запекать в небольших металлических или керамических формочках.

Рецепт

Запеканка из тыквы с творогом и клюквой, компоненты
Ингредиенты:
  • 300 грамм тыквы
  • 200 грамм творога
  • 3 столовые ложки манки
  • 1 яйцо
  • 2-3 столовые ложки клюквы
  • щепотка соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей

Способ приготовления

  • Свежую клюкву перебрать, промыть и просушить. Замороженную клюкву разморозить при комнатной температуре или в холодной воде, ягоды перебрать и просушить.
  • Яичный белок отделить от желтка и поставить в холодильник.
  • Тыкву без кожуры и семян натереть на мелкой тёрке.
  • Желток растереть с творогом, щепоткой соли, двумя столовыми ложками сахара.
  • Затем в творог всыпать манную крупу, добавить питьевую соду, погашенную столовым или яблочным уксусом, перемешать и дать постоять 10-15 минут для набухания манки.
  • Охлаждённый белок сбить в пену со столовой ложкой сахара или сахарной пудры с помощью миксера.
  • Смешать все приготовленные компоненты: творог с манной крупой, натёртую тыкву, взбитый с сахаром яичный белок, затем выложить в смесь клюкву и очень аккуратно перемешать.
  • Формочки для кексов или керамические кокотницы смазать рафинированным растительным маслом, обсыпать панировочными сухарями и заполнить приготовленной творожной смесью на 2/3 объёма. При заполнении формочек желательно, чтобы ягоды не оказались на поверхности запеканки: при высокой температуре они могут полопаться.
  • Формочки поставить в предварительно нагретую до 180-190 градусов духовку и выпекать примерно 20 минут. За это время творожное тесто поднимется и покроется золотистой корочкой.
  • Формочки и кокотницы достать из духовки и дать им немного остыть при комнатной температуре.
  • Готовую запеканку можно подавать к столу прямо в кокотницах, а из формочек её извлечь и переложить на закусочные тарелки.