Главная / Заготовки / Варенье из ягод / Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины

Простая домашняя заготовка на зиму – желе из красной смородины. При её приготовлении вообще не требуется термическая обработка.
Это позволяет отлично сохраняться в желе из красной смородины витаминам А, Р, и С.
Кроме того, отсутствие мелких косточек в этой красивой и вкусной ягодной заготовке избавит вас от лишних хлопот при приготовлении из неё десертов, выпечки и напитков.

Резкое и неоднократное изменение температуры хранения может изменить консистенцию заготовки и её вкусовые качества.
Поэтому стеклянные банки с желе из красной смородины лучше хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Рецепт

Смородина красная
Ингредиенты:
  • 2 кг красной смородины
  • 1,25 кг сахара на 1 литр сока

Как приготовить на зиму желе из красной смородины

  • Спелые ягоды красной смородины аккуратно, чтобы не помять, отделить от веточек, хорошо промыть и просушить на салфетке или полотенце.
  • Чистую сухую ягоду пересыпать в глубокую эмалированную кастрюлю и деревянной толкушкой тщательно истолочь ягоды до появления сока.
  • Чтобы отжать полученный сок красной смородины, надо на дуршлаг с мелкой сеткой постелить марлю в 2-3 слоя.
  • На марлю выложить истолчённые ягоды красной смородины, марлю собрать в узел и хорошо отжать. Если ягод много, это можно сделать в 2-3 приёма.
  • Полученный сок (из 2-х кг ягод красной смородины получается примерно 1 литр сока) вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и мешать сок до полного растворения сахара. Сироп должен стать вязким.
  • В стерильные банки вылить полученный сладкий сироп. Банки закрыть чистыми, сухими полиэтиленовыми или винтовыми металлическими крышками, можно накрыть банки с желе пергаментной бумагой.
    Пергаментную бумагу хорошо закрепить на горлышках банок с помощью бечёвок или резинок.

Готовим: без нагрева. Время приготовления: 30-40 минут. Выход: 1,5-1,7 литра желе.

С целью экономии

Оставшийся после отжима сока жмых можно использовать для приготовления прохладительного напитка или компота.
Для этого залейте смородиновый жмых водой, добавьте по вкусу сахар, прокипятите несколько минут. Дайте напитку настояться, а затем процедите и охладите.