Главная / Десерты / Желе / Желе трёхслойное

Желе трёхслойное

Желе трёхслойное – это красивый прохладный десерт из натуральных ягод и соков! Для приготовления такого желе достаточно взять готовые соки, компоты или сироп любого варенья и пакетик желатина. Сверху трёхслойное желе можно украсить ягодами, или положить целые ягоды в один из слоёв желе в процессе приготовления. Ягоды будут необычно смотреться внутри вашего десерта. Но самое главное – это не только красиво и вкусно, но и полезно.

Рецепт

Желе трёхслойное
Ингредиенты:
  • 0,5 стакана клюквы
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 стакана воды
  • 3 десертные ложки (без верха) желатина
  • 3 мандарина
  • 1 стакан яблочного сока

Как приготовить

  • Желатин залить третью стакана воды и дать ему набухнуть в течение получаса, затем поместить стакан с желатином на водяную баню и прогревать при помешивании до полного растворения желатина.
  • Клюкву измельчить или истолочь, клюквенный сок отжать через марлю.
  • Оставшийся клюквенный жмых залить стаканом воды и прокипятить в течение 5 минут, затем процедить.
  • В клюквенный отвар добавить столовую ложку сахара, довести отвар до кипения, немного охладить, затем ввести третью часть приготовленного желатина, перемешать до однородного состояния.
  • Приготовленный клюквенный сироп с желатином немного охладить, затем влить в него клюквенный сок.
  • В подготовленные формочки или бокалы положить по тонкому кружку разрезанного поперёк мандарина, влить клюквенный сироп, заполнив им ¼ объема. Бокалы поставить охлаждаться.
  • Для второго слоя желе яблочный сок слегка подогреть, можно добавить сахар, если сок кислый, но интереснее будет, если слои желе будут чередоваться: сладкие и кислые. Затем влить в горячий сок половину оставшегося желатина и хорошо перемешать.
  • Яблочный сок с желатином охладить до комнатной температуры, потом вылить вторым слоем на застывшее уже клюквенное желе и бокалы снова охладить.
  • Для третьего слоя 2 мандарина помыть, очистить от кожуры, удалить косточки, отжать сок.
  • Мандариновую кожуру и жмых прокрутить через мясорубку или просто мелко порезать, залить стаканом воды и прокипятить 5 минут, затем мандариновый отвар процедить.
  • В горячий мандариновый отвар добавить мандариновый сок, столовую ложку сахара и оставшуюся треть желатина, перемешать.
  • Мандариновый сироп с желатином охладить до комнатной температуры, а затем вылить третьим слоем на уже застывшее яблочное желе. Формы или бокалы с трёхслойным желе поставить в холодильник до полного застывания десерта.
  • Перед подачей на стол формочки с трёхслойным желе на 3-5 секунд частично (примерно на три четверти) погрузить в горячую воду, а затем быстро перевернуть на блюдца. Такой быстрый нагрев позволит легко высвободить десерт из формочек. Желе, охлаждённое в бокалах, в блюдца не перекладывают.

Готовим: на плите, охлаждаем в холодильнике. Время приготовления: 3-3,5 часа с учётом охлаждения каждого слоя. Выход: 5-6 порций желе трёхслойного.